首页 > 服务案例 > > 正文

郑州市局推行食品生产安全体系检查有效管控食品安全风险

日期:2018-01-03 14:43:31编辑作者:诚信在线
今年以来,郑州市局创新检查方式,在食品生产企业监管方面引入第三方认证认可机构,参照危害分析与关键控制理念,对食品生产企业开展食品安全生产体系检查,深层次分析企业在食品安全管理中存在的问题,及时发现并消除食品安风险。
2017年,郑州市局共开展体系检查企业150家,纳入体系检查的主要是大型企业及保健食品、食品添加剂、白酒、肉制品、饮料、调味面制品等高风险食品生产企业。承担第三方体系检查技术支撑任务的是通过招标选择,具备食品安全管理体系认证(ISO22000)或危害分析与关键控制点体系(HACCP)认证资质的机构。体系检查工作依据国家食药监总局《食品生产日常监督检查要点表》的规定项目,根据《食品生产日常监督检查操作手册》的判定原则,对生产环境条件、进货查验、生产过程、产品检验、贮存及交付控制、从业人员管理等食品安全控制措施及溯源体系建设、食品安全管理体系运行情况进行全面审查,及时从根本上发现食品安全管理问题和隐患,提高食品安全管控水平和效能。每次体系审核完成后,将对这一个时段体系审核的情况进行分析,形成《食品生产安全规范体系检查报告》,组织接受检查及辖区监管人员参加的集中约谈会、通报会、点评会,逐家通报分析在体系检查中发现的问题,提出整改处置方案,发现属于普遍性、行业性问题的,及时开展行业专项治理。
在对小麦粉生产企业开展食品安全生产规范体系检查中,发现部分小麦粉生产企业为改善小麦粉的品质、增加白度、提高加工性能,在小麦粉生产中加入一定量的谷朊粉、大豆蛋白、淀粉等,与《粮食、油料及其加工产品的名词术语》(GB 8869-88)中关于“小麦加工而成的成品粮的统称”的小麦粉定义不完全相符。为明确该类产品的归类问题和监管问题,郑州市局通过向上级请示,11月6日总局印发了《关于进一步加强小麦粉质量安全监管的公告》(2017年第132号),明确了该类产品的许可类别、相关要求和标签标识规范,确认了此类生产工艺的合法性和管理原则,有效的化解了行业风险。
通过对150家食品生产企业食品安全生产规范体系的检查。共帮助企业发现问题1861处,召开约谈会通报会2次,下发风险提示2次;指导企业消除食品安全隐患363处,改进完善企业食品安全管理制度678处,检查情况全部通过互联网向社会公开,倒逼企业主体责任落实。

相关文章

http://www.hnkainuoliyy.com/fwal/201711/0816.html

航空港实验区食品药品监督管理局 开展食品快速检测培训

快速检测培训会场 摄影:王品工作人员指导培训 摄影:王品  为进一步提升基层食品药品监管所的食品快速检测能力,强化食品安全监管人员 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

郑州市局推行食品生产安全体系检查有效管控食品安全风险

今年以来,郑州市局创新检查方式,在食品生产企业监管方面引入第三方认证认可机构,参照危害分析与关键控制理念,对食品生产企业开展食品安 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

http://www.hnkainuoliyy.com/fwal/201712/0427.html

2017年河南省食品药品稽查大比武决赛成功举行

飒爽罡风劲吹处,沙场练兵正当时!11月23日,在号称天地之中的河南省驻马店,一场名为河南省食品药品稽查执法大比武实战决赛正在激烈进行。 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

驻马店市局五项举措持续提升稽查工作水平

驻马店市局坚持四个最严,在稽查执法上始终保持高压态势,多措并举,突出重点,协调推进,持续提升稽查工作水平,已连续10年被驻马店市政府 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>